На какой руке носят обручальное кольцо!

Обручальное кольцо не просто украшение, а символ семьи, брачных уз. Но в наши дни оно воспринимается скорее, как обычай, традиция, и мало кто знает историю его возникновения. Нужно сказать, что доподлинно это неизвестно никому, но существует несколько легенд, описывающих природу его появления.

На каком пальце носят обручальное кольцо и его символичное значение

Форма кольца, цельная и неразрывная, сама по себе символизирует бесконечность и не найти, где оно начинается, где заканчивается. Как говорят: «все браки заключаются на небесах», а значит нельзя определить, когда это произошло. Более точного символа, обозначающего стремление к вечности, соединению своих судеб навсегда, сложно придумать. Кроме того, по мнению древних, круг наделен мистическими свойствами. Не случайно колдуны в своих ритуалах, использовали его в качестве защиты от злых сил.

Многие историки считают, что корни существования свадебных атрибутов, находятся в Древнем Египте, однако первоначально они не имели отношения к семейному очагу. Это символ власти, изъявления воли фараона, часто использовавшийся, как печать, подтверждающая написанное в документе. Позднее стал одеваться и применяться в качестве предмета украшения. Богатые египтяне использовали изделия из золота. Люди, не имеющие должного достатка, обходились украшениями из стекла, глины. Со временем, если верить античной литературе, появился обычай делать влюбленным подарок, представлявший собой плетеные кольца, выполненные из обыкновенного тростника. Центр круга (отверстие) символизирует собой врата в мир, находящийся «по ту сторону».

 На какой руке носят обручальное кольцо в Украине

На какой руке носят обручальное кольцоУкраина – государство многонациональное, где мирно сосуществуют граждане абсолютно разных вероисповеданий, ношение свадебной символики здесь носит уникальный характер. Население Украины предпочитает изделия из золота, а также иных драгоценных металлов исходя из религиозной принадлежности. Православные христиане здесь ничем не отличаются от представителей этой веры на территориях разных государств, впрочем, как и люди любых других вероисповеданий.

Использование кольца в качестве постоянного атрибута, сопровождающего свадебную церемонию, начинается во время Христианства. Обмен ими непосредственно на свадьбе впервые случился в IV столетии. Обычай не потерялся в веках, но православные предпочитают для обручалки правую ладонь. В любом государстве, где население имеет отношение к православию, символ семьи носится именно рукой правой.

Традициям Христианства соответствует использование для обручения простых недорогих  предметов. Современные веяния внесли сюда свою лепту, как в обычаи стран, географически стоявших у истоков: России и Украины, Турции и Греции, так и в обычаи стран Америки и других. Нынешняя мода диктует свои условия, сейчас свадебные аксессуары украшают дорогими камнями, все чаще заказывая их индивидуально, с тем, чтобы изделия были неповторимы, уникальны. Они могут надеваться и во время помолвки, и на свадьбу.

Интересен факт, что обычая обмена во время обручения, не было в Древней Руси, в том числе на территории будущей России. Это подтверждается удивлением Рима во время венчания Ивана III с Софьей Палеолог. Обряд проходил заочно, со стороны царя не передали обручальной атрибутики. Когда послов спросили о причине этого, был получен ответ, что на Руси нет указанного обычая. Хотя при совершении обряда помолвки, обмен все же происходил. Кстати, сейчас в России обручалку и кольцо для помолвки носят рядом.

Так на какой руке носят обручальное кольцо? Некоторые страны, где большинством населения обручалка традиционно носится на правой руке:

  • Венесуэла
  • Испания
  • Колумбия
  • Украина
  • Куба
  • Россия
  • Перу
  • Беларусь

Стоит отметить, что этот аксессуар носится правой рукой в большинстве бывших республик Советского Союза. Иногда, кольцо для помолвки после обряда бракосочетания начинают носить на левой руке.

 Где купить обручальные кольца

Выбор и приобретение обручалки очень ответственное, серьезное мероприятие, которое будущие молодожены при желании могут выполнить совместно. В любом случае стоит помнить – не желательно покупать столь значимые вещи в ломбардах и тому подобных заведениях, так как считается, что изделие способно впитывать энергетику предыдущего хозяина. Осуществить покупку абсолютно новой «чистой» вещи в современных реалиях достаточно просто. Существует огромное количество интернет –магазинчиков, занимающихся продажей ювелирки. Остается открытым вопрос о степени надежности таких продавцов. Оптимальным решением в этом случае является обращение в специализированный ювелирный магазин, где есть богатый выбор интересующей вас продукции. Где, при желании, можно сделать заказ на изготовление уникальных изделий соответствующих вашим личным пожеланиям.

Обручальное кольцо на левой руке

На какой руке носят обручальное кольцоЛевая ладонь для символа брачных уз предназначена у католиков. Самая правдоподобная версия происхождения этой традиции, гласит, что безымянный палец именно левой руки, по мнению древних греков и римлян соединялся с сердцем каналом, именуемым «веной любви». Бытовало мнение, что он наиболее приближен к сердцу, а оно несет ответственность за романтичность. Географически «оплот» католицизма находится в странах средиземноморья, где жили греки и римляне. Отсюда вытекает «правило левой руки», т.е. куда должно надеваться кольцо католиками.

Такое ношение традиционно не только для стран Средиземного моря, в том числе Турции (оплоте мусульманства), но для большинства государств Европы. Известно, что во времена, предшествующие появлению Христианства, брачные аксессуары англо-норманнами носились  правой дланью. Используя большой и средний персты. Позднее, «основную» руку, куда надевались прикрасы, заменили на «неглавную» — левую, что являлось символом «неглавности», то есть второстепенности женщины в сравнении с мужчиной.

На американском континенте с коренным индейским меньшинством, куда в свой час приехали за лучшей жизнью граждане европейских стран, где подавляющее большинство жителей – это их потомки, сложно понять, как должен надеваться символ семейного очага. Учитывая преимущественно католическую принадлежность обитателей континента Америка, граждане-католики предпочитают одевать символ подтверждения брака на левую ладонь. Справедливости ради, хочется отметить, что Америка в этом смысле, одно из самых демократичных мест, а потому вопрос «куда», здесь не стоит – одеваться и носиться атрибут бракосочетания тут может во всех мыслимых вариациях. В качестве материала для украшений американцы-католики, как и носители иной веры, отдают предпочтение золоту, называемому белым и платине. Традиционное для нас желтое золото, там – достаточно редкое явление. Для Америки характерно наличие на брачном аксессуаре крупного дорогостоящего камня. Обычно выбирают бриллиант.

Несколько государств, предпочитающих одевать обручалку на левую руку:

  • Франция
  • Германия
  • Англия
  • Бельгия
  • Турция
  • Канада
  • США
  • Бразилия

На какой руке носят обручальное кольцо мусульмане

На какой руке носят обручальное кольцоИслам не дает сведений об этом атрибуте, а значит, нет требований по поводу ношения/не ношения обручалок новобрачными. Кроме того, касаться руки невесты до того момента, как она стала женой, категорически запрещено. Однако закона, несущего запрет в мусульманской религии нет. Поэтому нередко можно встретить носителей этой веры с обручалками, надетыми уже после свадьбы. Касательно выбора руки для ношения этого аксессуара, стоит отметить сильное влияние, оказанное важнейшей в Исламе фигурой – пророком Мухаммедом. Он чрезвычайно почитаем у мусульман, есть сведения о каждодневных делах, совершаемых им правой рукой, кроме того считается, что он носил перстень со своим именем, выполненный из серебра. Отсюда можно сделать вывод о предпочтениях людей этой веры. Истинный мусульманин старается не противоречить в поступках своих пророку, однако жестких ограничений по этому поводу у мусульман нет, например, в Турции, можно встретить оба варианта.

Почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце

Уже во времена Древнего Египта прикрасы начали одевать конкретно на перст, именуемый «безымянным». А почему они должны одеваться не на средний, или любой другой палец? Согласно Плутарху изделие носится на пальце, расположенном возле мизинца левой руки. Использование атрибутики таким способом, было распространено у древних: греков, римлян, египтян. Объяснялось это просто: древние египтяне после смерти человека вскрывали его тело. Таким образом выяснили, что от безымянного пальца к сердцу идет тончайшая нить – нерв. Сердце в ту пору считалось наиглавнейшим органом тела, поэтому непосредственная причастность к нему почиталась ношением украшений. Современная медицина точно знает, что венами с сердцем соединен не один безымянный, средний, а и остальные пальцы, однако пришедшая из древности традиция, сохранилась.

Возможно, ключевое значение для современности свадебная атрибутика приобрела благодаря древним римлянам. Почему? Историки объясняют этот факт так: бизнесмены того времени при заключении договоров для подтверждения крепости своих слов обыкновенно совершали обмен кольцами, передавая права собственности предмета контракта. С течением времени обычай приобрел не только коммерческий смысл, так стали заключаться договора на свадьбы. Изначально предметы для брака стали носится исключительно прекрасным полом. Возможно, это связано с тем, что мужчина обладал большими правами на женщину, именно она считалась собственностью мужчины, а не наоборот. Сейчас устаревший порядок вещей ушел в прошлое.  Изначально, изготовление колец происходило без использования драгоценных металлов, в основном это предметы каменные, железные, слоновой кости. Вещи из драгметаллов появились несколько позднее, добытые при раскопках Помпеи. Особое значение/распространение у римлян получило украшение с изображенным ключом. Этот знак обозначал верность супругов, преданность и должен был одеваться молодоженами.

На каком пальце носят обручальное кольцо евреи

На какой руке носят обручальное кольцоИнтересно, что у евреев в иудаизме обручалку должны одевать исключительно дамы. Связано это с тем, что тут нет традиционного для иных вероисповеданий обмена брачными аксессуарами. Согласно иудейским законам будущий муж-еврей преподносит девушке колечко, тем самым посвящая ее себе. Таким способом мужчина «отгораживает» женщину от остальных людей, показывая, что с этого момента она принадлежит только ему. Характерно, что надеваться оно может на перст указательный. Почему? Потому, что символ замужества должен находиться на самом видном месте, постоянно напоминая женщине о своих обязанностях. А вот в Иерусалиме во время свадьбы невесте надевают обручальное кольцо на левый средний палец.

Согласно Торе истинно верующий еврей не должен носить одежду или характерные предметы противоположного пола. Украшения воспринимаются чисто женскими аксессуарами, поэтому надеваться и носится обручалки мужчинами, не должны.

    СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ