Чистка ювелирных украшений

Даже самое красивое ювелирное изделие со временем может потерять первоначальный внешний вид. Оно может потускнеть, покрыться налетом, потерять блеск. Причиной этому становится воздействие косметики, кожного жира (себума), парфюмерии и даже воздуха. Чистое золото и серебро – инертные металлы, окисляются примеси, которые содержит ювелирный сплав. 

Как почистить серебряные украшения

 

Чистка ювелирных украшенийЧистить серебряные изделия в домашних условиях довольно просто. Наиболее универсальными считаются мягкие моющие средства для посуды. Несколько капель состава следует добавить в воду и погрузить в раствор украшения. Этот способ действенен практически для всех изделий, в том числе с бриллиантами. Украшение должно полежать в растворе несколько минут, после чего оно тщательно протирается мягкой тканью и промывается чистой холодной водой.

Еще один домашний метод очистки подразумевает использование пищевой соды. Она позволяет вернуть блеск потускневшему серебру. Сода разводится в пропорции с водой 3 к 1. Полученная паста аккуратно наносится на изделие. Также в качестве абразивного средства может использоваться зубная паста. Она наносится на потускневшие элементы. Главное условие при этом способе чистки – аккуратность, иначе абразив может оставить на поверхности изделия мелкие царапины.

Как почистить золотые украшения?

Для чистки золота также хорошо подходит мыльный раствор. Однако если на украшении имеются камни, чувствительные к перепадам температур (например, жемчуг или опал), использовать горячую воду или кипяток нельзя. В мыльном растворе ювелирное изделие выдерживается до получаса, после чего оно выкладывается на мягкую ткань. Загрязнения удаляются при помощи мягкой щеточки или ткани. Позолоченные изделия слишком сильно тереть не следует, иначе вместе с налетом можно удалить и драгоценное напыление. В конце чистки украшения промываются холодной водой. Если изделие инкрустировано вклеенными камнями, замачивать его не стоит. В этом случае домашний метод чистки сводится к протирке смоченной в мыльном растворе тканью.

Как чистят ювелирные изделия профессионалы

Чистка ювелирных украшенийЧистки в домашних условиях не всегда достаточно для того, чтобы вернуть украшению первозданный внешний вид. При профессиональной обработке используется два основных метода:

  • Химический;
  • Ультразвуковой.

Выбор технологии определяется формой изделия, типом драгметалла, видом камней. Химический способ очистки подразумевает использование специальных средств. В их состав чаще всего входят ингибиторы коррозии, ПАВ, кислоты и прочие активные вещества. Химическим способом можно чистить золотой браслет, серебряное кольцо и прочие подобные украшения.

Ультразвуковой метод очистки не занимает много времени, он эффективен против различных загрязнений даже в труднодоступных местах, дополнительно дезинфицирует изделие. Ультразвук позволит справиться с коррозией, масляными пленками, известковыми отложениями и так далее. В процессе обработки украшение погружается в ультразвуковую ванночку, которая заполняется специальным раствором. После включения прибор генерирует колебания в УЗ-диапазоне, что запускает процесс кавитации, то есть образования и разрушения мельчайших пузырьков. Реакция приводит к отделению загрязнений от поверхности.

Одно ультразвуковая очистка подходит далеко не для всех типов украшений. Золото и серебро эта технология очистит отлично. Однако есть важное условие, если на украшение есть ювелирный камень, чистить его в ультразвуковой ванне нельзя. В процессе обработки вставки вибрируют, что может стать причиной ослабления крепления. Также эта технология не подходит для изделия со вставками из коралла, жемчуга, янтаря, лазурита, опала, изумруда или камней, улучшенных путем термообработки.

Как продлить эффект от чистки ювелирных изделий?

Чтобы после чистки золотой браслет, кольцо или серебряные изделия сохранили свой внешний вид на как можно более длительный срок, необходимо следовать приведенным ниже советам:

  • Снимайте украшения с рук при использовании бытовой химии или нанесении крема;
  • Предотвращайте соприкосновение драгметаллов с йодом, серой или ртутью, они оставляют на их поверхности сложно выводимые пятна;
  • Храните изделия в закрытых коробках для защиты их от пыли и УФ-лучей.

    СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ